(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo describe la crisis de la economía española a través de las principales macromagnitudes (producto, gasto, empleo, etc.) y analiza los factores endógenos y exógenos determinantes. Entre los factores endógenos destaca el inadecuado patrón de gasto de la economía española, que ha generado grandes desequilibrios entre gastoy producto, inversión y ahorro, e importaciones y exportaciones, provocando alto endeudamiento de empresas y hogares españoles. Entre los factores exógenos destaca la crisis financiera internacional, fruto de un conjunto de factores, tales como la actuación irresponsable de muchas entidades financieras, la inadecuada regulación y supervisión financiera y la política monetaria demasiado expansiva de la Reserva Federal americana. Tras ello, el artículo examina posibles actuaciones de política económica española para superar la crisis. También el artículo resume las principales medidas de política económica adoptadas por el Gobierno español.