(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El término Web 2.0 fue acuñado en 2004 por Dale Dougerthy de la editorial O´Reilly en una sesión de tormenta de ideas (brainstorming), aunque fue el artículo“What is Web 2.0?” escrito por Tim O´Reilly, CEO de dicha editorial, el punto de partida de la explosión que se ha producido en estos últimos cinco años en torno aéste ya muy popular término de Web 2.0. En 2006, McAfee, profesor de la Universidadde Harvard, utilizó, también por primera vez, en un artículo, el término Enterprise 2.0, Empresa 2.0, para referirse a las estrategias que debían seguir las empresas parautilizar el software social –derivado de las tecnologías de la Web 2.0- en las mismas. El artículo analiza el concepto de Web social, sus tecnología asociadas (blogs, wikis, podcast,RSS, Redes Sociales,…) y propone estrategias a seguir por las empresas para la implantación de la Web social. El concepto Empresa 2.0 se presenta como un nuevo modelo de organización y de cultura corporativa y requiere de estrategias para incorporar y utilizar eficientemente las tecnologías Web 2.0, que conforman la Web Social, a los negocios y empresas actuales y futuras –especialmente- de la próxima década.