(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El enfoque jurídico del Humanismo acerca este movimiento cultural a la corriente del iusnaturalismo, en cuanto que en la misma la virtud de la justicia se muestra como inspiradora de la praxis jurídica y de la fundamentación de las leyes positivas. Por eso otras concepciones iusfilosóficas como el iuspositivismo o el realismo jurídico al no integrar esencialmente la justicia y sus contenidos, no son tan proyectables hacia un Humanismo jurídico. En esta concepción resulta precisa una mirada al pensamiento estoico que en autores como Crisipo o Cicerón forja la visión universalista del Derecho natural. En filósofos del Derecho españoles de los siglos XVI y XVII como Vázquez de Menchaca, Francisco Súarez, Luis de Molina o Gabriel Vázquez hallaríamos a los juristas humanistas por excelencia. En estos autores la fundamentación del Derecho tiende a secularizarse, a partir de la propia esencia justa y objetiva de los actos interhumanos de convivencia, así como también impulsan modernamente la noción de derechos subjetivos naturales.