(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Analizamos en las presentes paginas, tras un breve recorrido por el concepto ycaracterísticas de la Responsabilidad Tributaria, así como de sus notas diferenciales respecto de la responsabilidad Civil y Administrativa, el procedimiento de derivación de responsabilidad tributaria, examinando las diferentes fases procedimentales que culminan con la declaración de responsabilidad y, que son necesarias para trasladar la carga de la deuda tributaria a personas que son ajenas a la realización del hecho imponible, poniendo de relieve la naturaleza fundamentalmente garantista de la institución de la Responsabilidad, al aumentar el número de sujetos a los que se les puede exigir la deuda tributaria, no exenta en la actualidad de cierto carácter sancionador. Estos caracteres, unido a que las operaciones que han de realizarse en el desarrollo del proceso de derivación, que acercan este procedimiento a los de liquidación de los tributos, lo conforman como un procedimiento autónomo dentro del procedimiento de recaudación. Se examinan a continuación las particularidades que presenta el procedimiento respecto a los responsables solidarios y subsidiarios, básicamente la necesidad para estos últimos de la previa declaración de falencia del deudor principal y responsables solidarios y, por ende, el distinto ámbito temporal en que unos y otros responsables pueden ser declarados. Por último abordamos las consecuencias que tiene para el deudor principal, el pago realizado por el responsable, quien tiene el expreso reconocimiento legal del derecho de reembolso frente al deudor principal, y que sucede con las deudas por conceptos que no son objeto de derivación, como por ejemplo los recargos de apremio.