(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
2008 ha sido el año del asentamiento de Tecnologías de la Información (TI) innovadorasde impacto en la economía, los negocios y la sociedad en general: Web 2.0,que comenzó a propagarse por Tim O´Reilly en 2004 y ya es una realidad palpable,Web Semántica, propulsada por Tim Berners-Lee -el padre de la Web- y reflejada enlos buscadores semánticos cada vez más próximos; Web 3.0 como convergencia de laWeb 2.0 y la Web Semántica. La nueva Web han traído nuevos modelos tecnológicos:Software como Servicio, Virtualización y Almacenamiento Web. Estos modelos han traído un nuevo paradigma tecnológico, económico y social: La Computación o Informática en Nube (Cloud Computing). El artículo analiza las ventajas y riesgos para los usuarios, organizaciones y empresas de la adopción de esta nueva plataforma o arquitectura web, así como deja abierto el camino para un análisis más en profundidadde la naciente Empresa 2.0. También se alerta sobre el gran riesgo social que traenestas tecnologías “El posible fin de la privacidad”.