(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Los grandes cambios tecnológicos acaecidos desde finales del siglo XX nos sitúanen un entorno de rápida evolución a nivel organizativo que ha derivado en una transformaciónradical en la manera de gestionar las personas en la organización. Hemosviajado desde la Era de la Información a la Era del Capital Intelectual, o Sociedad delConocimiento, en la que resulta esencial adaptarse a un contexto siempre en movimiento,y en donde las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) ofrecenuna herramienta completa de Gestión del Capital Humano. Tal es el caso del B2E(Business to Employee) con el que podemos desarrollar distintos procesos a través de Internet, en forma de oficina virtual. El objetivo es alcanzar políticas de RRHH dealto rendimiento, que nos permita contar con personal ágil, productivo y motivado,tres factores claves para la supervivencia y desarrollo de la empresa en este cambiantey competitivo entorno.