(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo analiza la evolución del marketing bancario debido a la influencia de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC). Partiendo del marketing-mix, las TIC han representado la principal herramienta para cambiar el marketing hacia un nuevo paradigma basado en redes relacionales. También describe el significativo papel que las nuevas tecnologías juegan en el objetivo del marketing de los bancos de servir a los clientes mejor con menor coste, mayores beneficios, ofreciendo a los clientes una variedad de productos a más bajo precio y servicio personalizado. También destaca cómo las TIC permiten el uso de estrategias de CRM (customer relationship management) o gestión de las relaciones con el cliente para llevar a cabo relaciones duraderas y rentables para las partes que intervienen en el intercambio.