(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y su aplicación en la denominada Sociedad de la Información se presentan como un auténtico motor del crecimiento e innovación con beneficios económicos, sociales, culturales y políticos incuestionables, tanto para ciudadanos como para las empresas. Sin embargo, existe el riesgo de que ciertos colectivos, como por ejemplo el de las mujeres, queden al margen de ese desarrollo de la citada Sociedad de la Información o que no cuenten en algunos casos con idénticas posibilidades que los hombres, y que se produzca, o amplíe, la llamada brecha digital, esto es, que se generen diferencias entre quienes consiguen integrarse y pueden, por tanto, aprovechar todas las ventajas asociadas a estas tecnologías y los que quedan “desconectadas” y, por ello,sin posibilidad de acceso a sus beneficios. En este trabajo se trataría de cuantificar dicha brecha digital de género en España, analizando sus causas, comparándola con los países de nuestro entorno y estudiando la intervención pública orientada a su eliminación o reducción.