(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Entre finales de 1932 y comienzos de 1933 se celebran en Madrid los ejercicios de la oposición a la cátedra de Hacienda pública de la Universidad Central. Aspirana ocuparla dos conocidos economistas: Francisco Bernis, con una numerosa y sólida obra científica, y Agustín Viñuales, que aporta un único trabajo sobre cuya autoría existen serias dudas. El Tribunal, del que forman parte Flores de Lemus y tres discípulos suyos –Carande, Franco y Rodríguez Mata–, decide por unanimidad proponer a Viñuales para ocupar la cátedra. Utilizando la documentación inédita del expediente de la oposición y la información publicada en la prensa y revistas de la época, se pone de relieve el control casi absoluto que Flores, valiéndose de su prestigio académico y de su poderosa influencia política, ejerce sobre el acceso a las cátedras de economía a lo largo del primer tercio del siglo XX y, en especial, durante la Administración republicana.