(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La praxis contemporánea de los recursos humanos, delimitada por las exigencias de flexibilidad y adaptación al cambio, parece orientarse hacia un enfoque de competencias cuyo principal objetivo es la identificación y gestión de aquellos comportamientos directamente relacionados con un buen desempeño laboral. De este modo, el estudio de las competencias laborales nos permitirá acceder a un nivel de análisismás amplio de la realidad del sujeto bajo las exigencias de la flexibilidad.