(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La nueva tecnología médica y los recientes avances científicos propenden al alargamiento de la vida humana, lo que implica una extensión y ampliación de las expectativas de vida en la persona y la facultad de anticipar y prever las medidas los tratamientos terapéuticos susceptibles de ser suministrados llegado el caso o, bien por el contrario, la negativa o rechazo reflexivos a aplicar y a hacer efectivo tratamiento médico alguno cuando el paciente afectado no se halle en la capacidad suficiente de decidir por sí mismo al respecto. Surge así la posible redacción de un documento que pueda adelantarse y prever tales circunstancias futuras.