(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En este trabajo se proponen tres elementos para reflexionar y proyectar en la docencia del Derecho Financiero y Tributario, teniendo en cuenta los objetivos propuestos en las Guías Docentes y el marco de renovación al que invita el proceso de Bolonia: El elemento teleológico o fin de la actividad financiera del Estado y el papel que juega el bien común en la justificación del deber de contribuir, como criterio de reparto y como concepto clave de unidad e interpretación de esta rama jurídica. El elemento antropológico, por su relevancia como criterio normativo, elemento material de concreción de la justicia distributiva y fundamento y graduación del principio de subsidiariedad. El elemento metodológico, que por coherencia con los anteriores debe aportar al alumno vías de conocimiento complementarias de una realidad tan compleja y multidisciplinar como la financiera y tributaria.