(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La actual teoría del delito asume casi indiscutidamente que la presencia en el autor de anomalías o alteraciones psíquicas afecta a su culpabilidad, pero no a la antijuridicidad del hecho, lo que permite aplicarle medidas de seguridad como el internamiento en un centro psiquiátrico. Sin embargo, la existencia de casos en los que dichas anomalías anticipan sus efectos al propio hecho típico, excluyendo la acción, o la presencia de elementos subjetivos del injusto, o provocando un error de tipo invencible, plantea el importante desafío teórico de cómo justificar la imposición de medidas de seguridad sin un hecho constitutivo de delito. En el trabajo se examinan críticamente las diversas propuestas que se han ensayado para resolver el problema dentro del sistema, y se muestra que ninguna está en condiciones dehacerlo, por lo que se propone una solución alternativa.