(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La corrupción en el sector privado constituye uno de los mayores problemasnecesitados de regulación en el panorama jurídico-penal español. Tanto las obligaciones internacionales asumidas por España como la inadecuación de los instrumentos jurídico-positivos existentes a la fecha de hoy presionan al Legislador español enla dirección de crear un tipo específico que aborde esta problemática. No obstante, la opción de la propuesta de reforma del año 2006 de vincular la competencia desleala la administración desleal no parece acertada en tanto en cuanto introduce unelemento – la infracción de deberes por parte del representante para con su representado– que, en numerosas ocasiones, va a ser extremadamente difícil de constatar. Por tanto, resulta aconsejable ceñir la corrupción privada estrictamente a la competencia desleal y relegar dicha infracción de deberes a la constatación de si existe (o no) un delito de administración desleal subyacente.