(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
A pesar de que están presentes desde el principio en los Códigos penales, los delitos de pertenencia a una organización criminal ocupan en todo Occidente una posición de vanguardia en la actual evolución de los sistemas jurídico-penales: el crimen organizado se ubica en uno de los lugares más destacados en la agenda político-criminal. Sin embargo, ni la teoría del Derecho penal, ni la formulación legal de los tipos delictivos, ni su aplicación en la práctica permiten una adecuada delimitación de estas infracciones. Por ello, es necesario indagar en cuál es el injusto reprimido por el delito de pertenencia a organización criminal. En la doctrina científica se han presentado en la discusión continental básicamente dos aproximaciones: teoría de la anticipación y lesión a un bien colectivo (“seguridad pública”, “paz pública”). Por elcontrario, es necesario subrayar que el injusto generado por la organización criminal es de carácter colectivo (arrogación de organización política). Esta definición del injusto parece abrir la puerta para una adecuada delimitación del alcance típico del delito de pertenencia a una organización criminal.