(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Dada la profunda situación de crisis que atraviesan las principales manufacturas tradicionales (casi el 50% de su actividad está concentrada en sistemas territoriales), la capacidad competitiva contrastada en esas industrias maduras del modelo de organización basado en los distritos industriales y la emergente línea de política industrial de corte territorial, se hace necesaria una técnica que permita a los investigadores acercarse más fácilmente a estas realidades. Sin embargo, el uso de diferentes y complejas metodologías para la identificación de estas áreas susceptibles de comparación provoca situaciones donde los límites geográficos y productivos del distrito analizado son inconstantes, confusos y ambiguos y, consecuentemente, la validez de los resultados obtenidos. Por todo ello, el objetivo de este trabajo es aportar una propuesta metodológica sencilla y práctica para delimitar estas realidades, que aplicada al textil español se nos antoja como válida, eficaz y oportuna.