(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Según Dilts (2004), las creencias y valores se relacionan con las motivaciones más profundas que nos mueven a actuar. En la medida que se conozcan las creencias que existen tras determinados comportamientos, podremos explicarnos en muchos casos los motivos por los cuales los trabajadores se comportan de determinada manera. Este trabajo crea un instrumento de medida de las creencias organizacionales, considerando inicialmente el análisis bibliográfico y posteriormente un análisis estadístico, tomando como muestra empresas chilenas. El cuestionario está compuesto por dos escalas, una orientada hacia la cultura del control y otra hacia la cultura del desarrollo. La fiabilidad, es de 0,747 y 0,884, muestra que las escalas funcionan suficientemente bien. El análisis factorial da como resultado factores donde los ítems seagrupan con una alfa aceptable.