(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
La Estrategia de Seguridad Nacional de 2013 incluye los ciberataques como una de las amenazas a las que España está expuesta y a las que, siguiendo las líneas de estrategia que se definen, habrá que hacer frente. Sin embargo, el estudio de las ciberamenazas no puede realizarse de forma aislada respecto de otras que, asimismo, son identificadas por el citado documento. Antes al contrario, la práctica totalidad de las amenazas citadas por la ESN, pueden manifestarse a través de un ataque cibernético, de modo que resulta necesario abordar este tema desde una perspectiva global. Este análisis surge la necesidad de plantear en qué momento un ciberataque deja de ser una amenaza para la seguridad y comienza a serlo para la Defensa Nacional. Únicamente un enfoque jurídico que permita discernir en qué ocasiones un ciberataque puede ser considerado uso de la fuerza, podrá dar respuesta a esta cuestión.