(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este trabajo se analiza la evolución de la normativa del internamiento de los enfermos con trastorno psíquico en el ordenamiento jurídico español, que ha pasado de una caracterización sustancialmente administrativa a un sistema de riguroso control judicial. El internamiento psiquiátrico, como medida terapéutica, incide en elderecho fundamental a la libertad. Por tal motivo, se tienen presentes las previsionesde la Constitución española de 1978, los instrumentos internacionales en la materia,y fundamentalmente en el Convenio Europeo para la Protección de los DerechosHumanos y Libertades Fundamentales de 1950, y la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Se examina la normativa aplicable, la doctrina y la jurisprudencia. De este análisis se desprende el notable avance legislativo de la regulación del internamiento psiquiátrico y se apuntan algunas de las cuestiones quesiguen encontrándose pendientes.