(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El objetivo de la NIC 19 (Norma Internacional de Contabilidad 19) es prescribir el tratamiento contable y la revelación de información financiera respecto de las “retribuciones a los empleados” (es decir, todos los tipos de remuneraciones que la empresa proporciona a los trabajadores a cambio de sus servicios). El principio básico que subyace en dicha Norma es que el coste de proporcionar retribuciones a los empleados debe reconocerse en el período en que el trabajador haya prestado el servicio que le da derecho a tales retribuciones, no en el momento en que son pagadas o pagaderas. La Norma distingue entre cinco categorías de retribuciones a los empleados:retribuciones a corto plazo para los empleados en activo, prestaciones postempleo, otras prestaciones a largo plazo, indemnizaciones por cese del contrato y retribuciones en acciones.