(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este trabajo, se analiza la influencia de la Directiva 2005/14/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de mayo de 2005 (en adelante la Quinta Directiva) en la legitimación pasiva en el proceso penal de la aseguradora de los riesgos de responsabilidad civil de suscripción obligatoria. Es posible discriminar procesalmente en el ámbito penal a las aseguradoras obligatorias en base a una doctrina del Tribunal Supremo que no ha merecido reproche de inconstitucionalidad. Aunque de poca incidencia en la práctica, tal posición les niega su condición de parte, la posibilidad de cuestionar la pretensión del perjudicado y usar los recursos correspondientes frente a su condena. Singularidades restrictivas al derecho de defensa, basándose principalmente en el tenor literal del actualart. 764.3 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. Tal exégesis la consideramos incompatible con la Quinta Directiva y la actualrealidad social.