(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La Ley 50/1980, de Contrato de Seguro (LEC) cumplió en octubre de 2.006, 25 años en el ordenamiento jurídico español y, pese a las modificaciones posteriores, que han sido muchas y variadas, esta norma reguladora básica ha sido en algunos casos claramente superada por la realidad del tráfico mercantil y la modernización del sector asegurador español. Sin embargo, en muchas otras cuestiones la ley, que está dictada desde una óptima técnica legislativa, no ha perdido su vigencia al estar fundamentada en los principios esenciales que informan el instituto del seguro. En la actualidad, se está planteando la posibilidad de dictar una nueva ley de contrato más adaptada al contexto actual en el que se desarrolla la actividad aseguradora;a la enorme evolución que el mercado de seguros español ha tenido en estosaños, así como; al necesario acercamiento de la ley contractual a la legislación sobre ordenación y supervisión que informa la actividad aseguradora en su conjunto, plenamenteadecuada a su escenario real. Estos objetivos se ha tratado de obtener a través de las sucesivas reformas de laley, en unos casos, por la necesaria transposición de las directivas comunitarias, entre otras, la inclusión de las normas de derecho internacional privado sobre leyaplicable al contrato, en otros, las modificaciones de la ley se han producido porrazones de necesidad o conveniencia. En este estudio se abordan el análisis de la vigente ley de contrato de seguro, asícomo las reformas que sería necesario plantear de la misma a la vista del contexto legislativa, de la práctica aseguradora y de la doctrina jurisprudencial.