(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La cláusula de la exceptio veritatis, recogida dentro de los delitos contra el honor,cuenta con una larga tradición en nuestro Código penal y el establecimiento de su naturaleza jurídica nunca ha sido cuestión pacífica en la doctrinal penal española. En este artículo se estudia el papel que desempeña la exceptio veritatis en el delito de calumnia: se comienza haciendo unas consideraciones generales y delimitando conceptualmente el delito, a continuación se realiza un breve recorrido por los distintos Códigos penales desde 1822 y, por último, se exponen las actuales posturas doctrinales acerca de la naturaleza de esta cláusula.