(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Este trabajo intenta clarificar cuál debe ser el enfoque correcto de una ética de la globalización. La globalización debe ser humana, es decir, ha de contribuir a que pueblos e individuos puedan desarrollar sus capacidades individuales, satisfacer sus necesidades básicas y ver cumplidos sus derechos. Debe ser justa, de forma que sus beneficios se extiendan a todos. Finalmente debe ser responsable, ya que es obligación de todos (Estado y ciudadanos) hacernos cargo de la situación presente y futura de los que son más pobres y vulnerables.