(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El presente artículo reseña una investigación empírica realizada en Colombia, España e Inglaterra desde 1997. Su propósito es responder a las siguientes preguntas: ¿Qué significa ser un gerente ético? y ¿qué comportamientos definen a un gerente ético? Los resultados muestran que un gerente ético actúa en tres niveles, cada uno conformado por una categoría: nivel individual-valores; nivel organizacional-desempeño gerencial; nivel social-relaciones externas. Dentro de las categorías, las dos dimensiones que obtuvieron la mayor importancia en los tres países fueron honestidad y uso de poder. Se propone que se diseñen estrategias encaminadas al desarrollo gerencial en estas dos dimensiones, especielmente desde el área de gestión del talento humano.