(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Las teorías y las filosofías del Derecho dividen a los juristas. Es necesario para buscar una integración de la ciencia jurídica el encontrar un método que facilite esa labor. En el artículo se esboza el método empírico generalizado del filósofo canadiense contemporáneo Bernard Lonergan. Se estudia la estructura básica del conocimiento constituida por cuatro niveles de conciencia y las relaciones entre esos niveles. Gracias al método, el positivismo jurídico, el racionalismo jurídico y el iusnaturalismo pueden verse con nueva luz que conduciría no a un sincretismo sino a una posible integración. Se ejemplifica el insight de Lonergan en un cuento policiaco de Ágata Christie y con el modo de razonar de los jueces.