(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Este artículo analiza la especialización tecnológica de los grupos multinacionales en el extranjero y en el país de origen, y su influencia en la especialización global de los grupos. Para ello, se emplea una tipología de seis categorías de grupos propuesta por los autores, analizando cuáles son las más comunes en la actualidad y la evolución de los grupos en las distintas categorías. Además, estudiamos la tipología de las multinacionales cuando comienzan a patentar en nuevas áreas tecnológicas. Por último, analizamos los cambios de categoría que presentan los grupos a lo largo del tiempo. Este trabajo ha puesto de manifiesto tres tendencias importantes en la gestión tecnológica: 1) el aumento de la diversificación tecnológica de los grupos; 2) el mayor peso de las actividades tecnológicas desarrolladas fuera del país de origen de los grupos; y 3) que los grupos multinacionales se especializan en el extranjero sobre todo en las mismas áreas tecnológicas en las que están especializados en el país de origen.