(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Los acuerdos de Esquipulas ofrecieron a Centroamérica los fundamentos de un modelo de desarrollo para estas tres últimas décadas (1986-2015). Pero su impulso está agotado y se manifiesta en la debilidad de los proyectos nacionales. Las dificultades para completar los procesos de transición que ha vivido la región demandan respuestas nuevas para responder a sus problemas estructurales (desigualdad, pobreza, inadecuada inserción) y a los desafíos que plantean el cambio climático o la violencia asociada al crimen organizado. El enfoque regional puede ser una dimensión dominante en la renovación de los ejes de desarrollo. Este artículo pretende caracterizar el enfoque regional del desarrollo centroamericano y justificar las variables que lo podrían convertir en dimensión predominante de las próximas décadas.