(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
La eficiencia económica inspirada en la teoría económica neoclásica se ha convertido en un criterio valorativo fundamental en la toma de decisiones económicas, empresariales, políticas y sociales. En este trabajo se apuntan algunas de las claves antropológicas y filosóficas que históricamente han inspirado su configuración, elementos que han acompañado la historia del pensamiento económico y que han inspirado las hipótesis de trabajo adoptadas y los modelos de persona y de acción objeto de estudio. El análisis anterior permite apuntar algunas de sus limitaciones así como las consecuencias que se derivan de la aplicación de la eficiencia como criterio normativo.