(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Los historiadores del moderno management vinculan la aparición del mismo a las obras de Taylor y Fayol y al nacimiento de las grandes corporaciones del capitalismo industrial, en especial los ferrocarriles. Las plantaciones esclavistas han sido deliberadamente omitidas de este “amanecer” de la gestión científica. Sin embargo su coincidencia e incluso prelación en el tiempo y sus métodos de gestión, unidos a la clara separación entre propietarios y gestores, confieren a aquellas el carácter de auténticas precursoras de la gestión científica. Este artículo trata de demostrar cómo los ingenios azucareros cubanos de la segunda mitad del siglo XIX son un claro ejemplo de gestión racional y eficiente que avala lo apuntado en el párrafo anterior.