(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Tras su incorporación a la economía de mercado hace menos de 20 años, China ya se ha convertido en el primer exportador mundial. Su especial atractivo en costes y mercado potencial han propiciado que se convierta en el primer receptor de inversiones extranjeras. La cultura China y la compleja interacción con empresas occidentales ha generado distorsiones en las relaciones empresariales, entre ellas con las empresas españolas. El artículo analiza las diferencias entre la cultura española y china en un ámbito empresarial, utilizando los métodos de análisis de autores con modelos especializados en la comparación multicultural. Las conclusiones recogen sugerencias que permiten entender los fundamentos culturales y servir de hoja de ruta al empresario español en sus operaciones en China, facilitando de este modo la gestión intercultural.