(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
En las líneas que siguen se evalúa lo que sabemos y lo que desconocemos sobre el estudio de las desigualdades en salud como campo de investigación en la Economía de la Salud desde la perspectiva de las políticas públicas. Para ello el texto revisa el estudio del impacto de la crisis en la salud, los campos empíricos de validación, sus variables más determinantes asociables al ciclo económico, sus efectos en el capital social de los países y su causalidad reversa con los supuestos de crecimiento económico. Asimismo se comentan las principales medidas de amortiguamiento de la crisis en los factores sociales determinantes de la salud y las variables de intervención en políticas públicas que intentan neutralizar mínimamente sus consecuencias. El texto concluye con una reflexión sobre aquellos aspectos del análisis que dificultan en mayor medida pasar del diagnóstico al pronóstico en la realidad de la implementación de las políticas públicas.