(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
Introducción: la OMS define el gradiente social como la desigualdad en salud a lo largo del continuo de la condición socioeconómica. La obesidad es resultante de múltiples y complejas causas y refleja un problema de desigualdad social. El sobre la asociación entre situación socioeconómica (renta, ocupación, clase social y educación) y sobrepeso/obesidad en España en niños y adultos. Metodología: revisión crítica de la literatura en PubMed y Econlit de estudios publicados entre 2000 y 2016 que miden el gradiente socioeconómico de la obesidad, en niños y adultos. Resultados: se han revisado 17 estudios primarios que miden el gradiente socioeconómico de la obesidad en España y otros 8 que comparan España con otros países. Los mecanismos que explican el gradiente son múltiples y abarcan la menor receptividad a mensajes y recomendaciones de prevención primaria, patrones de alimentación menos saludable entre niños y adolescentes de condición socioeconómica baja y el entorno obesogénico o de bajo nivel socioeconómico. Para medir el gradiente se utilizan el Índice de Desigualdad Absoluta, el Índice de Desigualdad Relativa, el Índice Concentración y el porcentaje atribuible al nivel socioeconómico desfavorable. Aunque la prevalencia global de la obesidad en adultos parece que se está estabilizando en España, hay un fuerte gradiente social inverso por nivel educativo y por situación socioeconómica baja tanto en adultos como en niños. La educación es el factor de desigualdad de mayor impacto en cualquier grupo etario. Las niñas y mujeres obesas sufren una doble discriminación, pues el gradiente es significativamente mayor que para el género masculino. Conclusiones: son necesarios más estudios con alta calidad metodológica con diseño prospectivo a largo plazo y medición objetiva del índice de masa corporal para monitorizar tendencias y contribuir al diseño de políticas efectivas contra la obesidad, que no solamente son políticas de salud sino también de equidad.