(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
La medición de los resultados en salud de las intervenciones sanitarias es una de las tareas críticas de los estudios de evaluación económica. Una de las opciones metodológicas más comunes consiste en obtener las medidas de calidad de vida relacionada con la salud a partir de algoritmos o ‘tarifas’ que asignan valores a los estados de salud, descritos según un instrumento de medida. En este artículo evaluamos las diferencias existentes entre las tarifas de uno de estos instrumentos de medida, el SF-6D, de España y otros cinco países, y las discrepancias que resultan al aplicarlas a una muestra de población. En ambos casos se encuentran diferencias significativas entre países, siendo la tarifa española la que da lugar a un rango mayor de valores.