(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
El trabajo aborda la reciente irrupción en la agenda política de dos fenómenos: el de los partidos que tienen sus raíces en los movimientos sociales y el de la renta básica. En cuanto a lo primero, uno de los eventos políticos que más interés ha suscitado en España –quizá incluso en Europa– en los últimos tiempos ha sido la irrupción de Podemos. Su resultado en las elecciones europeas de mayo de ese año y su capacidad para transformar el descontento en intención directa de voto y, quizá, en escaños, hacen que ese interés esté justificado. En cuanto a lo segundo, una de las propuestas de política social de las que más se ha venido discutiendo últimamente en España, sobre todo después de que Podemos la incorporara a su programa electoral en las elecciones al Parlamento Europeo, es la renta básica universal. El trabajo se plantea explorar el futuro de esta propuesta de reforma social en la agenda de política económica de Podemos a la luz de las preferencias de sus bases. Para ello, el artículo explota los datos de una encuesta estatal sobre la propuesta de una renta básica realizada a través de internet entre el 10 de noviembre y el 15 de diciembre de 2014 por el Círculo Podemos dedicado a la renta básica universal. Se proponen y verifican dos hipótesis en el artículo: (1) ser de izquierdas va a ser menos importante en el voto a Podemos; (2) como resultado de lo anterior, Podemos no incluyó la propuesta de renta básica universal en su programa electoral para las elecciones de diciembre de 2015.