(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
La pobreza energética es una manifestación de la pobreza. Como tal, su impacto en una población con una elevada tasa de riesgo de pobreza y exclusión como la atendida por Cruz Roja puede llegar a ser determinante, como lo son también las consecuencias que ello tiene a medio y largo plazo. Los sectores de población más afectados por la pobreza energética están muy representados entre la población atendida por Cruz Roja. Los datos sobre la situación económica de los hogares y alguno de los conceptos incluidos en el subindicador de privación material como los hogares que no pueden caldear la vivienda en invierno o los que no pueden afrontar gastos de suministros, permiten dibujar el contexto social y económico en el que se produce este fenómeno y analizar sus consecuencias. El artículo intenta mostrar el carácter multidimensional de la pobreza y la exclusión y facilita la comprensión de las interrelaciones entre los distintos aspectos que componen la vulnerabilidad social.