(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Este trabajo aborda los principales cambios en el sistema de contratación laboral tras la Ley 3/2012. La finalidad explícita de la reforma en este punto es favorecer la creación de empleo sin renunciar a la contratación estable. Las medidas implementadas, sin embargo, resultan en parte contradictorias con este objetivo ya que, comose trata de poner de manifiesto en este estudio, la crisis económica ha terminado por condicionar significativamente las decisiones del legislador. De forma que estas contradicciones lastran la efectividad de la reforma y ponen en duda su capacidad para invertir la tendencia creciente de destrucción de empleo.