(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Se analiza en este estudio el procedimiento de suspensión y reducción de jornada por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción regulado en el artículo 47 del Estatuto de los Trabajadores, tras las importantes modificaciones incorporadas en la Reforma Laboral 2012 (incluyendo su desarrollo por el Real Decreto1483/2012 de 29 de octubre). El estudio se estructura en varios apartados entre los que destacan: la revisión de las causas que motivan este tipo de procedimientos –que necesariamente deben tener una duración temporal–, el proceso de negociación delmismo –ahora que se ha eliminado la autorización administrativa de la autoridad laboral– y los medios de impugnación de las decisiones finalmente adoptadas por elempresario.