(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Las últimas reformas han afectado de manera significativa a la regulación del despido individual. En el artículo se ponen de relieve las modificaciones introducidas en las causas del despido objetivo, haciendo especial hincapié en el despido económico y por faltas de asistencia al trabajo. A continuación se analizan los importantes cambios introducidos en las consecuencias jurídicas del despido improcedente, comunes al objetivo y disciplinario. De esta manera se estudia la reducción de la indemnización así como su nueva forma de cálculo así como las limitaciones al abono de los salarios de tramitación cuyo abono ya no procede en muchas ocasiones. Este último cambio implicó la desaparición del denominado “despido exprés” que perdió su razónde ser. La Ley de reforma también incidió sobre las cláusulas de jubilación forzosa que ya no pueden incluirse en la negociación colectiva so pena de nulidad. Finalmente se revisan los cambios en la denominada responsabilidad directa del Fondo de Garantía Salarial en relación a las empresas con menos de 25 trabajadores que realicen despidos económicos procedentes.