(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La Reforma laboral de 2012 introduce una nueva configuración legal del despido colectivo. Por primera vez en nuestro país, esta especial forma de extinguir contratos de trabajo, basada en la concurrencia de causas económicas, técnicas, organizativas o de producción, depende de la decisión empresarial, sin precisar de autorización administrativa al efecto. En este trabajo se analizan las principales novedades del proceso: desde la nueva definición legal de las causas y su intento de flexibilizarlas, a los sujetos intervinientes en el proceso y sus obligaciones en el mismo, encaminadas a la consecución de un acuerdo que se enmarca en nuestro sistema de negociación colectiva. El papel de los Tribunales de Justicia es esencial en la definición del nuevo modelo legal y las resoluciones aparecidas son muy significativas al respecto. Recogemos en este trabajo nuestras reflexiones sobre cómo el despido colectivo está siendo configurado a la luz de esas primeras decisiones jurisprudenciales.