(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Con las reformas laborales y de ajuste presupuestario acometidas por la Ley3/2012, LMURML y, sobre todo, el Real Decreto-Ley 20/2012, se introducen modificaciones de gran alcance y consecuencias en el Sistema español de Seguridad Social. Entre estas numerosas reformas destacamos la modificación del régimen de la jubilación forzosa, que impone la nulidad de las cláusulas de los convenios colectivos que establezcan la extinción de trabajo al cumplir el trabajador la edad ordinaria dejubilación.También se abordan los importantes ajustes y controles que se imponen en las prestaciones por desempleo o en la protección a los funcionarios del sector público,entre otras muchas medidas.