(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
España, a lo largo de estos cuarenta años de historia constitucional, ha logrado éxitos indudables en la construcción de un sistema al servicio de la erradicación de la violencia contra la mujer por razón de género. Nuestro país es pionero, internacionalmente, por su compromiso, su normativa, su régimen de recogida y difusión de datos y por el entramado institucional y de recursos dedicado a erradicar la violencia contra la mujer. Concebida como una cuestión de Estado, sobre todo a raíz de la aprobación del Pacto de 28 de septiembre de 2017, esta labor se enfrenta a numerosos desafíos: las cifras de la violencia de la mujer continúan siendo alarmantes. Parece claro que haber conseguido la igualdad legal no es óbice para que se mantenga la desigualdad real entre hombres y mujeres, que, en demasiadas ocasiones acaba dañando sus derechos fundamentales a la integridad física y moral e, incluso, a la vida.