(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
El análisis se centra en cómo se gestó el precepto en la discusión de la Constitución de 1978 y cómo ha llegado a tener que aplicarse en octubre de 2017, con medidas concretas que ha aprobado por mayoría absoluta el Senado y que han consistido, esencialmente, en cesar a todos los miembros del Gobierno de Cataluña, siendo competencialmente sustituidos desde el Gobierno del Ejecutivo del Estado, y con disolución anticipada del Parlamento Regional, y convocatoria de Elecciones Autonómicas.