(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La reciente crisis financiera ha supuesto un cambio sustancial en la importancia de la gestión de liquidez en la banca. Desde la caída del banco británico Northern Rock por un problema temporal de liquidez, se ha producido frecuentemente el cierre de los mercados mayoristas, y en concreto una fuerte reducción del mercado interbancario, siendo éstos los elementos habituales de gestión de liquidez de las entidades financieras. Como consecuencias, destacar la necesidadde intervención del Banco Central Europeo inyectando liquidez con medidas extraordinarias y, la publicación de unas pautas de actuación en materia de gestión de liquidez que obliga a las entidades a tener un nivel suficiente de activos líquidos de alta calidad para afrontar una posible crisis por el Comité de Basilea. La implantación de la nueva normativa prevista para enero de 2013 ha tenido que ser retrasada dos años para dar el tiempo suficiente a las entidades financieras. Por otra parte, las nuevas exigencias que implican tener activos más líquidos, junto con la necesidad de los bancos de reducir el tamaño de su balance para adaptarsea los requisitos de Basilea en materia de capital tienen como consecuencia lareducción del crédito a empresas e individuos.