(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
Este artículo se enmarca dentro del proyecto Discapacidad y emprendimiento. Análisis competencial (CSO2016-75818-R). El objetivo principal es conocer el papel que desempeñan los conocimientos, capacidades y habilidades de las personas con discapacidad orgánica, física y sensorial a la hora de explicar sus acciones de emprendimiento. En la fase inicial se fijaron varios objetivos específicos como la caracterización de la población con discapacidad, el conocimiento de su posición en el mercado laboral, y el análisis del papel de las políticas activas de empleo para superar las barreras al emprendimiento del colectivo objeto de estudio. La hipótesis de la investigación considera que las personas con discapacidad están en una posición desfavorable para conseguir un empleo y desarrollar una actividad emprendedora. Metodológicamente, la investigación tiene un doble enfoque, cuantitativo y cualitativo, aunque en la fase inicial se limitó a una revisión documental junto a un análisis estadístico de fuentes secundarias de información sobre el tema para el período 2008-2016 en España: El empleo de las personas con discapacidad, el Informe Anual del Mercado de Trabajo de las Personas con Discapacidad y la Encuesta de Condiciones de Vida. El análisis de los resultados determina que las personas con discapacidad cuentan con importantes dificultades para acceder al mercado de trabajo y al emprendimiento, por lo que se impone un ejercicio de sensibilización y visibilización de estos colectivos ante la sociedad con medidas y acciones concretas que destaquen sus aportaciones y favorezcan su inclusión sociolaboral.