(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
La influencia de la economía en el comportamiento humano evidencia la conexión de la economía, la política y el derecho. Si a ello añadimos la existencia de unos recursos escasos junto a la necesidad de maximizar los resultados, encontramos el caldo de cultivo del análisis económico del derecho (AED), un movimiento que aplica técnicas y principios económicos en el estudio de los problemas jurídicos. A partir de sus postulados podemos concluir que el derecho no puede ser entendido desde una perspectiva exclusivamente jurídica, y la eficiencia constituye un criterio prevalente que determina la noción misma de justicia. Tras unos antecedentes más remotos (Locke, Smith, Bentham, Beccaría, Marx, Wagner, Weber, y Commons), seguirán la estela iniciada Walras, Pareto, o Buchanan. Sus representantes más connotados proceden de la economía y del derecho, entre los cuales podemos destacar autores como Becker, Coase, Calabresi y Posner, cuyo aporte al AED centrará nuestro estudio.