(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
La trata de seres humanos con fines de explotación laboral aparece como un fenómeno impreciso e indeterminado en la legislación penal española que, tomando como referencia los instrumentos jurídicos internacionales y regionales por excelencia, se limita a mencionar un conjunto de términos con connotaciones laborales, pero sin definir su significado. Partiendo de estos antecedentes, el presente artículo tiene por objeto dotar de contenido a la expresión “explotación laboral” en el contexto de la trata de seres humanos, teniendo como base la legislación española.