Interpretación y creación judicial del derecho. La tensión entre Constitucionalismo y Democracia (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La inclusión de los derechos humanos en los textos constitucionales, principal característica de los Estados constitucionales, ha otorgado mucho protagonismo a losTribunales Constitucionales, que son los encargados de custodiar e interpretar elalcance de tales derechos. Se ha cuestionado esta función del poder judicial por seruna restricción a la decisión de las mayorías políticas. En este trabajo, se analizan las características de la tensión entre constitucionalismo y democracia y se intenta ver como el poder judicial puede entenderse como una garantía a la democracia al ser sutarea principalmente interpretativa a partir de lo contenido en el propio texto constitucional.
Keywords: constitucionalismo; democracia; derechos fundamentales; Tribunal Constitucional.