La interpretación en la informática jurídica (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La Hermenéutica asume un reto de control de la informática jurídica. La estructura del sistema informático facilita la tentación de la justicia mecánica o automática, pudiéndose establecer una iuscibernética que pueda prescindir de toda operaciónhermenéutica. El problema se suscita en la utilización de los bancos de datos, y aquí es donde el operador precisa de mesura y reflexión. La informática facilita el aumento cuantitativo de la información, pero ésta precisa de la elaboración de argumentosy razonamientos del propio intérprete, para superar la imitación o incluso la copia dediscursos ajenos repetidos sin responsabilidad profesional.
Keywords: informática jurídica; iuscibernética; hermenéutica; información; bancos de datos; operador jurídico; mecanismo; argumentación.