Reflexiones sobre el Derecho civil actual. A propósito de su consideración hermenéutica (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este trabajo se reflexiona sobre la situación actual del Derecho civil español partiendo de una concepción tridimensional del Derecho y optando por una metodología de la aplicación del Derecho superadora del legalismo positivista y que conjuga una pluralidad de ópticas jurídicas, cuya articulación se ensaya al modo hermenéutico en el sentido de Hans-Georg Gadamer.En el cuadro abocetado del Derecho civil español actual, éste aparece fragmentado,desarticulado, no muy coherente y extraordinariamente artificioso. Sin embargo, desde ya ha de advertirse que las conclusiones del presente artículo constituyen, enrealidad, hipótesis, críticas y provocadoras, que ulteriores investigaciones deben confirmar.O, dicho de forma más simple, se formulan preguntas suscitadas por las paradojaso perplejidades que la legislación civil actual provocan.
Keywords: Derecho civil; ius commune; hermenéutica.